Стихи из семейного альбома.

Лето - время великого передвижения народов. И хотя сегодня отправиться в путешествие все более проблематично, тем не менее даже финансовым "трудностям трудно" сделать человека оседлым. И посему лето продолжает дарить нам самые неожиданные встречи.

Совсем недавно ветер странствий занес к нам в редакцию удивительную гостью. Нэлли Абашина-Мельц - редактор эстонского издательства "Александра" и одновременно главный редактор журнала "Таллинн". И хотя этот журнал сегодня, кажется, вообще не встречается в киосках "Союзпечати", тем не менее многие отлично помнят его и до сих пор одобрительно отзываются об этом интересном издании.

В гости к газете Нэлли пришла не с пустыми руками, она принесла и подарила свежую - свежайшую! - книгу своих стихов на русском языке. "Я не стихи пишу - слагаю в строки жизнь..." - уже одним названием только раскрывает автор и свое отношение к поэзии, и побудительные мотивы творчества. А подзаголовок уточняет: "Из семейного альбома". Все описанное в этих стихах - не придуманная жизнь, все герои и события - не плод фантазии, а реальные люди с живыми невыдуманными судьбами, и почти все стихи имеют адресные посвящения. Я не рискую давать какую-либо оценку поэтическому творчеству автора - ибо совсем не знаток поэзии, но, несомненно, привлекательна и нетрадиционна внутренняя мелодия ее стихов. Интересно отметить, что стихи Нэлли начала писать совсем недавно, пять лет тому назад. Они у нее как будто долго накапливались, а потом вылились залпом и теперь в душе тишина, признается она. "Видно, доредактировалась, - с улыбкой соглашается Нэлли с объяснением такой внезапной поэтической своей потребности. - Мы ведь не только прозу издаем, но и с поэтическим материалом приходится работать.

Кстати, наше издательство первое тогда еще в Союзе выпустило сборник стихов Бродского. Тогда его еще не рисковали публиковать...".

Ее книга невелика, оформлена со сдержанным вкусом человека, явно боящегося выставить лишнего свое "я". И это не от робости, а просто от внутренней культуры. Очень кстати стихи иллюстрированы фотографиями из семейного фотоальбома. Снимки такие домашние, очень личные и вместе с тем совершенно типичные для своего времени. Такие фотографии отыщутся в любом семейном альбоме, и это делает стихи не только рассказом автора о своей жизни, но и о времени, о людях, о каждом из нас. Вот на одной фотографии молодая пара пятидесятых годов, усевшись, как на горб верблюда, на большой каменный валун, позирует фотографу, наверное, своему другу или знакомому.

Приглядываюсь к пейзажу - ну, точь-в точь наш Таганай! Даже место это, кажется, знаю. Да и окрестности, изображенные на других фотографиях, тоже подозрительно знакомы. Переворачиваю последнюю страницу и читаю: "Родилась на Урале в городе Златоусте. В 19 лет вернулась на родину, в Эстонию.

Окончила Тартуский университет по специальности русская филология. Работала переводчиком в газете, редактором в издательстве...".

Да, Нэлли - наша землячка, выпускница 60-х годов нашего педучилища - может, помнят ее еще там? Наверняка отыщутся и ее однокурсники. Сюда она приехала не только с личным интересом - посетить милые сердцу места своего детства и юности. От фонда "Культууркапитал", финансировавшего, кстати, издание ее книги (тоже интересный опыт финансовой поддержки всех видов творчества), Нэлли здесь находится в творческой командировке: собирает материал для журнала "Таллинн" об эстонцах на Урале. Сама эстонка, она выходец из семьи, предки которой поселились в наших краях еще в конце прошлого века. (Не случайно и этот свой поэтический сборник она открывает фотографией из собственного архива: на ней большая многодетная эстонская семья и дата - 1924 год.) Ее интересует все: конкретные фамилии, имена своих сородичей, как жили и где работали или учились, как сложились их судьбы. Но поскольку зацепок об истории эстонцев на Урале очень мало, то автор будущей журнальной статьи, заглянув по старой журналистской привычке в редакцию газеты, решила обратиться к ее читателям, да и вообще ко всем златоустовцам, хоть что-то знающим по интересующему ее вопросу. Для тех, кто захочет поделиться с нею воспоминаниями, фотографиями или какими-то иными документальными свидетельствами о пребывании эстонцев на Урале, она оставила свой адрес: 10148, Эстония, Таллинн, Пярнуское шоссе, 6-8. Нэлли Абашина-Мельц.

Свет мерцает и гаснет, вдали пропадая,

И теряется звездного бисера нить.

Что же делать, потерю свою сознавая?

Надо жить, надо жить, надо жить.

Н. Абашина-Мельц.

Златоуст, 1957 год.

Л. АЛЕКСЕЕВА.



5.10.2000 Трудовым резервам - 60 лет.

27.09.2000 Что и где намечено строить?

7.06.2000 Лето началось праздниками.

16.11.2000 С заботой о ветеранах.

19.09.2000 На основании постановления губернатора Челябинской области.



Page 1 of 11  
206 from 3703 demos found